1. Уважаемый Гость!
    Добро пожаловать на Дагестанский общенациональный форум! Форум Республики Дагестан
  2. В данный момент Вы просматриваете форум в гостевом режиме.
    Наличие Регистрации даст Вам возможность создавать новые темы и участвовать в обсуждениях.

Мои австрийские каникулы

Тема в разделе 'Туризм и путешествия', создана пользователем Cherokee, 2 апр 2011.

1. Оффлайн

Cherokee Новичок

На форуме с:
    24 мар 2011
    Симпатии:
    10
    Из Вены в Зальцбург мы отправились поездом. Хотя в Европе я был уже далеко не в первый раз, раньше приходилось передвигаться только на автобусе в составе групп, так что с европейским вокзалом и поездом познакомился впервые. Хотя вру! Из аэропорта Вены в сам город мы уже ездили на электричке, так что что из себе представляет еропеское железнодорожное сообщение, уже были в курсе.
    Вокзал просто идеален. Это эталон чистоты и порядка.

Красные ящики в центре зала - это автоматы продажи билетов. Никаких касс я там не видел, только автоматы, с которыми можно расплачиваться либо наличными, либо кредиткой (но не любой, а только с чипом). С одной стороны это удобно, но есть и свои недостатки. Например, если нужно купить билетов на, скажем, 45 евро, то аппарат примет купюру только в 50 евро и ниже. Если у вас только сотки, придется разменивать на стороне.

А вот на переднем плане и наш поезд:

В поезде вагоны разного класса. Впереди состава расположены вагоны с более дорогими и удобными местами, затем уже попроще. Еще одна особенность австрийских, а точнее европейских железных дорог заключается в том, что на билете нет даты, им можно пользоваться в любой день. В самом поезде мы столкнулись с еще одной интересной особенностью - бронированием мест. Над каждым местом есть индикатор, сигнализирующий, забронировано ли место. Если билет без забронированного места, придется искать свободное незабронированное. Самый прикол, что большинство забронированных мест так и остается незанятыми. В первую очередь оказывают забронированными козырные месте, где сидения стоят друг напротив друга и между ними находится большой столик.
    Не могу сказать, что сидения очень удобные, но зато недостатка места не ощущается. Так получается еще и благодаря тому, что багаж большинство с собой в салон не берет. При входе в вагон обустроены большие тамбуры с полками для чемоданов. Местные жители несмотря на то, что поезда идут недолго (часа 3-6) очень часто раскладываются так, как будто им предстоит здесь жить пару месяцев. Не подумайте, вареной курочкой тут и не пахнет :) Как правило это ноутбук и куча каких-нибудь хоббийных аксессуаров. например, по пути обратно с нами в вагоне соседствовала девушка, у которой была какая-то куча вязания, которой она одна заняла столик на 4 человек (слава богу, не наш :). У нее там были какие-то огромные полотнища бумаги с выкройками (или как это называется). В общем, было ощущение, что она там собралась вязать как минимум дирижабль.
    Еще одна странная особенность австрийцев заключается в том, что таблички не шуметь, висящие в поездах, видимо, не распространяются на так сказать неокнтролируемые звуки. Речь идет не о пуках, как вы наверняка подумали. Впереди меня сидел парень, у которого, видимо, была простуда. И вот, представьте, тишина, поезд несется, и тут этот парень как начинает высмаркиваться в платок... на весь вагон! Это просто нечто! И это не единственный случай. В рождество мы были в небольшом городе Баден недалеко от Вены. В рождественское утро, кажется, все население деревушки собралось в соборе на рождественскую мессу. Тишина, главный пасторский типсон начинает службу и тут на весь храм опять это сморкание. Ей богу, ничего у люде святого не осталось! :)

Поезда идут на очень высокой скорости, достигающей 200 км/ч. Внутри, естественно, тихо, никакого шума. В вагонах везед информационные экраны.
    Вот мы добрались до самого Зальцбурга. Город нас встретил хорошей погодой.
    И теперь немного фоток.

Оригинал записи находится в моем блоге
    Фотки более в крупном разрешении можно посмотреть в моем альбоме на Яндекс.Фотках
    Продолжение следует ;-)
    admin и Lex нравится это.
  2. Оффлайн

Lex The Big Boss

На форуме с:
    11 дек 2010
    Симпатии:
    72
    С фотографиями понятно (на форуме стоит ограничение, не более 20 изображений в одном сообщении), но описанием поездки и впечатлениями в полной мере можно было бы прямо здесь поделиться я думаю. А то получился какой-то пиар своего блога. Может автор отредактирует свой пост с учетом пожелания? А так спасибо, интересно.
    admin нравится это.
  3. Оффлайн

Cherokee Новичок

На форуме с:
    24 мар 2011
    Симпатии:
    10
    Подправил запись. Сам виноват, нечего ставить такие ограничения )))
  4. Оффлайн

Lex The Big Boss

На форуме с:
    11 дек 2010
    Симпатии:
    72
    Эти ограничения установлены по дефолту, я считаю их разумными ;). Спасибо за пост, очень интересно.
  5. Оффлайн

Cherokee Новичок

На форуме с:
    24 мар 2011
    Симпатии:
    10
    Сейчас будет продолжение
  6. Оффлайн

Lex The Big Boss

На форуме с:
    11 дек 2010
    Симпатии:
    72
    Cherokee, Ждем с нетерпением :)
  7. Оффлайн

Cherokee Новичок

На форуме с:
    24 мар 2011
    Симпатии:
    10

Единственным "командным" мероприятием во время австрийских каникул была экскурсия по замкам Штирии (область в Австрии) с посещением столицы области - города Граца. Говоря "командным", я подразумеваю экскурсию в составе группы российских туристов с русскоязычным гидом. К сожалению, избежать этого очевидного зла была сложно, поскольку область большая, интересующие места рассредоточены на местности, а поездом можно сделать вылазку хоть и в отдаленные места, но точечно. Либо нужно ехать на машине, либо брать экскурсию. Машина отпала, осталась группа. Злом экскурсии я считаю по двум причинам. Первая причина - российские туристы. Вторая причина - гид. На второй остановлюсь подробнее. Не знаю как в других странах, но российские гиды - это нечто. либо это нашей компании так не везет. С каждой поездкой маразм гидов прогрессировал. Если в Италии нам попалась просто девушка, которая отдаленно знакома с историей страны и считала Пунические войны войнами между средневековыми городами-государствами (когда ее попытались поправить, она надулась и сказала, что не гид, а сопровождающая, так что если кому не нравится ее вариант истории, она вообще будет молчать!), то австрийская девушка-гид просто выводила из себя. начала она знаете с чего? Никогда не догадаетесь! С рассказа о том, что санитарные остановки будут каждые полчаса, где все желающие смогут посетить туалеты. Это конечно ооооочень важно! без ежеполучасового посещения туалета взрослому никак не обойтись! Вообще, всю дорогу мне казалось, что мы не турпоездке по европейской стране, а это дом слабоумных престарелых на выезде. К туристам она обращалась исключительно как к детям. Ну, в общем и рассказывать страшно! При этом, сколько я ни ездил в поездки, вся эта информация, вливаемая в уши туристов, не запоминается. С таким же успехом можно запастись путеводителем и читать по мере продвижения по достопримечательностям.

Первая часть дороги была скучная, никакими Альпами и не пахло, так, лесистые холмы. Экскурсия по замкам оказалась не совсем экскурсией по замкам. Точнее не совсем по замкам. Все замки, кроме одного мы видели только через стекло автобуса. Один замок обследовали детально. Еще посетили одну большую деревню (или даже небольшой городишко) с очень красивой церковью, а также непосредственно столицу области – город Грац.

Давайте по порядку.

1. Деревня Pöllau
    В деревне нас ждала культурная программа в виде росписи по пряникам.
    Сама деревня или даже маленький городок - типичная уютная провинциальная Европа с кучей симпатичных цвестастых домиков, узкими кривыми улочками и всякими интересными деталями вроде кованных фонарей или живописных цветочных горшков.

А вот пара фоток из местного сувенирного магазина. Вязанные утки, конечно, нечто.

Мы посмотрели пекарню, где каждый мог вручную расписать себе пряник.
    Вот пряник моего авторства. Только после того, как я его расписал, мне пришло в голову, что "Австрия" по немецки пишется наверное как-то иначе, чем по английски :)

А вот уже толпа пряников нашей группы. Люди подошли к делу с фантазией, так что пряник выглядел простовато.

2. Церковь.
    Тут можно ограничиться картинками, ибо рассказывать нечего, надо смотреть.

Все, в дорогу, в замок!

3. Замок Херберштайн
    Замок расположен очень хитро. С одной стороны, он вроде не высоко и кажется легкой мишенью для врагов. С другой стороны находящиеся вокруг возвышения хорошо прячут замок, а несмотря на то, что кажется, будто он расположен в низине, в действительности он стоит на горке.

Внутри замка нас ждал пылающий камин и горячий глинтвейн. Это не радушие австрийцев, это все входило в оплату экскурсии :)
    Естественно, как в любом уважающем себя замке, в Херберштайне есть экспозиция лат, орудий и т.п.

И реконструированные интерьеры.

А это уже игрушки. Уж получше китайского ширпотреба, тоннами валяющегося на нынешних рынках.

Замок удивителен тем, что совместил в себе не только сам замок (пардон за тавтологию), но и зоопарк и даже экспозицию современного искусства. Зоопарк - это печальна тема (гепард утонул, лев подавился галетом и задохнулся).
    admin нравится это.
  8. Оффлайн

Cherokee Новичок

На форуме с:
    24 мар 2011
    Симпатии:
    10
    5. Грац
    В Грац мы добрались когда уже начало смеркаться.
    Грац - очень интересный город, его стоило бы рассмотреть поподробней, уделить ему больше времени. Больше всего поразило неимоверное количество елок, вывешенных вверх ногами прямо на дорожным полотном по всему центру города. Их как минимум сотни!

Лестница поцелуев состоит из двух спиральных лестниц. Влюбленные двигаются по спиральным ступенькам, сближаются, целуются и поднимаются дальше. У спирали много витков ;-) Вот такой вид открывается с оси одной из спиралей. Прикольно!

Ну и просто фотки:

На главной площади очень красивая подсветка зданий с помощью проектора. картинки меняются.

Фотки в большом разрешении в альбоме не Яндекс.Фотках
    Оригинал записи в моем блоге.
    Lex и admin нравится это.
  9. Оффлайн

Lex The Big Boss

На форуме с:
    11 дек 2010
    Симпатии:
    72
    Cherokee, Спасибо огромное, фотки обалденные.:)
  10. Оффлайн

GSA Moderator

На форуме с:
    11 дек 2010
    Симпатии:
    20
    Cherokee, а на каком языке ты объяснялся с местным населением в Австрии? :)
  11. Оффлайн

Lex The Big Boss

На форуме с:
    11 дек 2010
    Симпатии:
    72
    GSA, Я думаю он не объяснялся :), а вообще по идее в Европе достаточно знать английский язык и все.
  12. Оффлайн

Cherokee Новичок

На форуме с:
    24 мар 2011
    Симпатии:
    10
    везде в Европе, где я был, английский язык не особо в почете. Изъяснялись по необходимости жестами. Из немецкого запомнил только слово "счет" :)
    Просто туристу практически не приходится сталкиваться с общением с местными жителями. А так был еще словарик и разговорник в телефоне.
    Lex нравится это.
  13. Оффлайн

MG-Lex Moderator

На форуме с:
    15 дек 2010
    Симпатии:
    20
    Страна пряничных домиков))
    Lex нравится это.

Поделиться этой страницей